mercredi 1 juin 2011

Salades surcomposées

L'envers du verbe va devenir très provisoirement un blogue de recettes de cuisine.
Il faut dire que nous avons ces derniers jours fait preuve de la plus grande créativité en matière de salades printanières. En voici deux tout à fait représentatives, faites respectivement dimanche et lundi midi. N'ayant pas pris de photos, je les illustrerai un peu n'importe comment...
Des ingrédients sont communs à ces deux salades. Vous lez reconnaîtrez à leur couleur prune.

Salade Folle de Moutomble I (c)

Salade Folle de Moutomble 1 (c)
"Y a de la laitue ! J'en veux ! Laissez-moi entrer !!"

Ingrédients

Base
1 pomme *
2 tomates *
1/2 concombre *
1/2 laitue *

Agréments
une poignée de graines de tournesol *
8 amandes *
8 olives lucques *
une tranche de comté coupée en petits dés *

Assaisonnement
2 feuilles de céleri branche finement ciselées *
1 pincée de brins et fleurs de thym *
2 cuillerées d'huile d'olive *
1 cuillerée de vinaigre de cidre *
1 cuillerée de moutarde en grains de Dijon *


Salade Folle de Moutomble II (c)

Salade Folle de Moutomble 2 (c)
Malgré la composition colorée, le poivron vert domine

Ingrédients

Base
2 tomates *
1/2 concombre
*
1/4 de poivron vert *
100 g de riz basmati cuit et refroidi *
1 boîte de thon

Agréments
une poignée de graines de tournesol *
8 olives lucques *
8 noisettes *
une tranche de comté coupée en petits dés *
3 figues sèches coupées chacune en 4 *

Assaisonnement
2 feuilles de céleri branche finement ciselées *
2 cuillerées d'huile d'olive *
1 cuillerée de vinaigre de cidre *
1 cuillerée de moutarde en grains de Dijon
*
1 pincée de graines de sésame *


Comment procéder :
Couper ce qui est un peu gros en petits morceaux. Mélanger le tout. C'est prêt :))

Dans une variante de la deuxième recette, j'ai remplacé le riz * par du maïs * et le thon par des œufs durs *. C'était à peine moins bon...

* : Ingrédients issus de l'agriculture biologique. Le thon est pêché à la ligne.

8 commentaires:

  1. Et bien, je vais essayer...

    Belle journée

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  2. Tu ne le regretteras pas ;))
    Bonne journée de même.

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  3. Et l'insecte? À quel moment de la recette est-ce qu'on l'ajoute? He he he;o)

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  4. C'est marrant que tu dises cela : je viens d'écouter une émission sur Inter, animée par Isabelle G. et consacrée aux insectes qui se mangent, grillons, criquets, sauterelles, etc. :))

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  5. Miam ! Ça donne faim à la gourmande que je suis :)

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  6. As-tu essayé de faire ta moutarde en grains toi-même ? C'est top, je te le conseille vivement sinon plus ! :)
    GBises

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  7. Nan, mais tu me donnes envie d'essayer ;)

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