Il faut dire que nous avons ces derniers jours fait preuve de la plus grande créativité en matière de salades printanières. En voici deux tout à fait représentatives, faites respectivement dimanche et lundi midi. N'ayant pas pris de photos, je les illustrerai un peu n'importe comment...
Des ingrédients sont communs à ces deux salades. Vous lez reconnaîtrez à leur couleur prune.
Salade Folle de Moutomble I (c)
"Y a de la laitue ! J'en veux ! Laissez-moi entrer !!"
Ingrédients
Base
1 pomme *
2 tomates *
1/2 concombre *
1/2 laitue *
Agréments
une poignée de graines de tournesol *
8 amandes *
8 olives lucques *
une tranche de comté coupée en petits dés *
Assaisonnement
2 feuilles de céleri branche finement ciselées *
1 pincée de brins et fleurs de thym *
2 cuillerées d'huile d'olive *
1 cuillerée de vinaigre de cidre *
1 cuillerée de moutarde en grains de Dijon *
Salade Folle de Moutomble II (c)
Malgré la composition colorée, le poivron vert domine
Ingrédients
Base
2 tomates *
1/2 concombre *
1/4 de poivron vert *
100 g de riz basmati cuit et refroidi *
1 boîte de thon
Agréments
une poignée de graines de tournesol *
8 olives lucques *
8 noisettes *
une tranche de comté coupée en petits dés *
3 figues sèches coupées chacune en 4 *
Assaisonnement
2 feuilles de céleri branche finement ciselées *
2 cuillerées d'huile d'olive *
1 cuillerée de vinaigre de cidre *
1 cuillerée de moutarde en grains de Dijon *
1 pincée de graines de sésame *
Comment procéder :
Couper ce qui est un peu gros en petits morceaux. Mélanger le tout. C'est prêt :))
Dans une variante de la deuxième recette, j'ai remplacé le riz * par du maïs * et le thon par des œufs durs *. C'était à peine moins bon...
* : Ingrédients issus de l'agriculture biologique. Le thon est pêché à la ligne.
Et bien, je vais essayer...
RépondreSupprimerBelle journée
Tu ne le regretteras pas ;))
RépondreSupprimerBonne journée de même.
Et l'insecte? À quel moment de la recette est-ce qu'on l'ajoute? He he he;o)
RépondreSupprimerC'est marrant que tu dises cela : je viens d'écouter une émission sur Inter, animée par Isabelle G. et consacrée aux insectes qui se mangent, grillons, criquets, sauterelles, etc. :))
RépondreSupprimerMiam ! Ça donne faim à la gourmande que je suis :)
RépondreSupprimerAlors fais-les !! ;))
RépondreSupprimerAs-tu essayé de faire ta moutarde en grains toi-même ? C'est top, je te le conseille vivement sinon plus ! :)
RépondreSupprimerGBises
Nan, mais tu me donnes envie d'essayer ;)
RépondreSupprimer