C'était difficile, je le reconnais...
Tellement difficile qu'il aurait fallu autant de hasard que de flair pour deviner les ingrédients principaux de cette tarte tout à fait extraordinaire.
Vous avez donc "unanimement" proposé brocolis, pignons, courgettes, œufs, crème fraîche, fromage de chèvre et poireaux, sans oublier l'ingrédient "amour" sans lequel une recette n'est chez nous pas complètement complète...
L'ingrédient principal est l'ortie, cette merveilleuse espèce aux nombreuses vertus nutritives, qui délivre en outre un purin malodorant d'une excellente qualité. Voici la véritable recette, avec l'assurance que nous nous sommes régalés en dégustant le résultat !
Tartes aux orties, fenouil et branches de cèleri, sésame et fromage
Ingrédients :
Une pâte brisée à dérouler
1 tranche de comté
4 œufs
2 cuillères de fromage blanc
2 branches de cèleri
Plusieurs bonnes grosses poignées d'orties
1 petit fenouil
2 oignons
Des herbes aromatiques diverses
Pas de brocoli
Pas de courgette
0 poireau
Aucune cuillère de crème fraîche
Une poignée de graines de sésame
1/2 bûche de fromage de chèvre
Une pincée de graines de tournesol
Totale absence de pignon de pin
Première étape : Cueillette et accommodement des orties
Choisissez des orties fraîches et jeunes, il y en a plein les prés et les jardins. Si votre jardin est trop bien entretenu et que vous avez totalement éradiqué cette espèce potagère vivace dépurative, allez en chercher chez les voisins ou dans n'importe quel bout de terre où elle pousse comme... de l'ortie ! Ne cueillez que les feuilles supérieures en ignorant superbement et impérativement le pied et les feuilles basses. Lavez-les soigneusement et faites-les blanchir. Faites aussi cuire les branches de cèleri et le fenouil pendant 10 minutes environ.
Deuxième étape : Préparation de l'appareil
Faites d'abord rissoler les deux oignons coupés finement dans un peu d'huile d'olive.
Mélangez dans un saladier 4 œufs entiers, deux cuillerées de fromage blanc, des herbes aromatiques coupées très fin, les feuilles d'orties finement ciselées, les oignons rissolés, les branches de cèleri et le fenouil coupés grossièrement, et la tranche de comté coupée en dés. Salez et poivrez à votre goût. Quand l'appareil est bien homogène (façon de parler, bien sûr), versez-le sur la pâte que vous aurez préalablement déroulée (évidemment !) sur un moule
Troisième étape : La couverture
Coupez la demie bûche de chèvre en rondelles et posez délicatement les rondelles sur l'appareil, afin qu'elles ne coulent pas. Saupoudrez de graines de sésame et de tournesol sur toute la surface.
Quatrième étape : La cuisson
1 heure à 220° en surveillant régulièrement.
Cinquième étape : La dégustation
Régalez-vous en soupirant d'aise et en poussant régulièrement des râles de plaisir gustatif intense. "Cette tarte en brouf est vraiment un délice !"
Oui, c'est exact.
Ne me remerciez pas, c'est ma douce qui a tout fait :)
L'envers du verbe sera consacré à mes activités professionnelles en tant qu'auteur, linguiste, animateur et interprète
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Bonjour Seb !
RépondreSupprimerTa douce compagne te comble de bien jolies et c succulentes recettes ! découverte culinaire des plus originale elle me tente reste à savoir si cette urticale va se laisser cueillir facilement .....
Merci pour le partage
Bonne soirée
A++Sacha
Oh! ben oui!!!
RépondreSupprimerC'est bien gentil, mais ça pique et on n'en finit pas de les trier et nettoyer... alors qu'on peut faire pareil avec de l'oseille qui est gentille, elle! Elle ne pique pas...
En revanche, le purin, oui... c'est excellent!
Alma
2 oublis mon cher et tendre : il y avait aussi un fenouil, cuit en même temps que les orties et le céleri branche. Et 2 oignons revenus dans un filet d'huile d'olive disposés sur le fond de tarte avant l'appareil.
RépondreSupprimerAlmana : avec des gants à manchette haute, pas de piqûre !!
Et le tri n'est pas plus long que celui de l'oseille (tout dépend de tes revenus ;-)) : il suffit de couper sur place 5 cm du haut des orties.
L'oseille n'est pas si "gentille" que ça pour la santé : comme l'asperge, les épinards, la rhubarbe, elle est bourrée d'acide urique...
Aie aie aie! Qui s'y frotte, s'y pique! En tout cas celles de mon jardin sont vraiment trop méchantes. Ça me tente vraiment pas de les manger bien que ça ait l'air très apétissant.
RépondreSupprimerJe les remplacerait par des feuilles de radis ou de côtes de bettes;o)
***
Belle journée et à bientôt****
Je voulais dire "appétissant";o)
RépondreSupprimerEt qu'est que nous buvons avec cette bonne tarte?
RépondreSupprimerBonne journée à vous!
Bonjour Sacha, Pomme et Cildemer !
RépondreSupprimerJ'ai envie de vous dire "n'ayez pas peur !" :))
Pour les récolter sans dommages, il faut une bonne paire de gants ménagers, une paire de ciseaux et un récipient. Véronique, qui a la peau sensible, n'a pas du tout été piquée.
Entre nous, l'oseille, les feuilles de radis et les côtes de bettes n'ont pas du tout le même goût ni les mêmes vertus.
Ceci dit, la même recette sans l'ortie donnera un résultat fort appétissant également... mais ce n'était pas notre intention ;)
Belle journée à vous trois.
Véro : Oups... le vilain oubli... Il faut impérativement que je refasse ce post...
Salut cothraige, va-ce bien ?
Avec cette bonne tarte, le chef nous a proposé un verre de vin de l'Yonne rouge bio (village de Vaux) et pour monsieur une bière celtique bio mi-ambrée avec une tête de viking sur l'étiquette :))
hihihihihihihi Hier, j'ai fait cuire la quiche loraine ...
RépondreSupprimerpeut-être essayer cela aujourd'hui,
malheureusement, ce n'est pas le Brisee pâtes sombre prêt ... la truite j'ai, mais j'ai appris à faire il est très facile
merci pour la recette!
ps:
RépondreSupprimerC'est une recette extraordinaire, les orties ne pas les vendre ici, mais je ne peux raccogiere, une recette très bonne santé
Bonjour, et bien voilà de fins gourmets ! ça m'a l'air très sympa comme recette, je vais essayer ! Bonne journée
RépondreSupprimerOuais... les orties... je connais et je les traite souvent à main nues (c'est bon pour les rheumatisse); mais comme les feuilles de radis et de navets, sans oignons ni cèleri branche, ça ne vaut pas le mal que ça donne... Alors que l'oseille!!! l'admirable oseille (déjà les feuilles sont plus grosses), en soupe, crue dans la salade, pour relever une purée de pommes de terre , en tourte avec du saumon...
RépondreSupprimerVous aurez beau dire et vous n'êtes pas seuls à me le dire, l'ortie... c'est pour le purin d'orties et la chasse aux pucerons...
Hugh! J'ai dit
Alma
Laura, se puoi raccogliere "i orti", é perfetto :))
RépondreSupprimerYou see : I try to write in italian. Il like it very much when you write in French too :))
Have a nice pie !
Bonjour Pinky, c'est gentil de venir me rendre visite :))
Effectivement, c'est une recette très sympa bien que beaucoup de gens craignent (de ramasser) les orties :))
Suivez mon regard !
N'est-ce pas, Pomme ? De toute façon, je n'ai pas l'esprit de contradiction :))
Si tu préfères l'oseille, qui suis-je pour essayer de te faire changer d'avis ? N'empêche, moi qui aime bien l'oseille, je trouve que l'ortie et l'oseille sont aussi éloignées que le sont la bette et le panais...
Hugh !!
Petit shaton a parlé !
¡¡Qué rico y qué buena pinta!!
RépondreSupprimerBesos.
Muchas gracias, Silvia :)
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